Preparan
operativos en cuaresma
El
gobierno de Chimalhuacán, a través de la Dirección de Salud Municipal (DISAM),
realizará una serie operativos en comercios y establecimientos de productos
pesqueros con la finalidad inhibir enfermedades gastrointestinales durante la
temporada de cuaresma.
El
director de Salud local, Oliverio Silva Castillo, informó que a partir de la próxima semana se realizará recorridos
aleatorios por diversos establecimientos del municipio que vendan productos del
mar. “Visitaremos 68 mercados, 98 tianguis, centros comerciales y marisquerías
para supervisión sanitaria y daremos pláticas para evitar enfermedades
gastrointestinales en la población”.
Por
su parte el noveno regidor comisionado en salud, Carlos Salvador Rivera
Valverde, señaló que durante los meses
de marzo y abril se incrementa hasta en un 40 por ciento el consumo de mariscos
debido a la cuaresma. “En esta temporada también aumentan las temperaturas, lo
cual provoca que los alimentos se descompongan más rápidamente; por ello los
pescados y mariscos deben conservarse a temperaturas más bajas, así como
desinfectar adecuadamente los alimentos antes de consumirlos”.
Agregó
que durante estos meses las enfermedades gastrointestinales son frecuentes
presentándose síntomas como diarrea, fiebre, vomito, dolor de cabeza, por
mencionar algunos.
Rivera
Valverde recomendó a la población conservar los alimentos en un ambiente
fresco, consumir abundantes líquidos y en caso de presentar algún síntoma
acudir a la unidad médica más cercana.
Cabe
destacar que la DISAM ofrece servicios de lunes a viernes de 9:00 a 15:00 horas
y los sábados de 9:00 a 13:00 horas; las instalaciones están ubicadas en
Avenida Nezahualcóyotl, número 41, Cabecera Municipal.
+++
No hay comentarios:
Publicar un comentario